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암의 예방


암을 알고 이기기 위해서는 예방이 최선의 방법입니다. 그러나 암의 원인이 워낙 복잡한 환경요인들로 인해 발생하는 것이므로 일차적인 완전 예방이라는 것은 사실상 어려움이 많기 때문에 암의 조기 발견을 중요시 하고 있습니다.

그러나 예방 종양학자들은 식생활 및 습관의 암 예방률의 기여도가 높다라고 주장하면서 다음과 같은 섭생과 건강관리에 주의를 한다면 암의 예방에 효과를 기대할 수 있다고 발표하였습니다.

암 이렇게 예방하세요

발뒤꿈치 통증이 발생하는 원인은
식생활 예방법
  1. 편식하지 말고 영양소를 골고루 균형 있게 섭취한다.
  2. 녹황색 채소와 과일 및 곡물 등 섬유질을 많이 섭취한다.
  3. 우유와 된장의 섭취를 권장한다.
  4. 비타민 A, C, E를 적당량 섭취한다.
  5. 비타민 A, C, E를 적당량 섭취한다.
  6. 너무 짜고 매운 음식과 너무 뜨거운 음식은 피한다.
  7. 불에 직접 태우거나 훈제한 생선이나 고기는 피한다.
  8. 곰팡이가 생기거나 부패한 음식은 피한다.
술과 담배는 멀리~
  1. 술은 과음하거나 자주 마시지 않는다.
  2. 금연을 생활화 한다.
자외선 차단을 필수!
  1. 태양광선, 특히 자외선에 과다하게 노출하지 않는다.
적당한 운동
  1. 땀이 날 정도의 적당한 운동을 하되 과로는 피한다.
스트레스는 적절히 해소
  1. 스트레스를 피하고 기쁜 마음으로 생활한다.
몸을 청결하게
  1. 목욕이나 샤워를 자주 하여 몸을 청결하게 한다.

암을 예방해주는 색깔음식

암을 예방해주는 색깔음식
레드푸드
“사과”
사과의 펙틴이라는 식이섬유와 항암물질의 생성을 촉진하는 폴리페놀 성분이 풍부하여 대장암 예방에 탁월한 효과가 있습니다. 체지방과 노폐물 배출을 원활히 도와주어 독소와 발암물질이 장내에 머무는 시간을 줄여주는데 큰 도움이 됩니다.
그린푸드
“양배추”
대장암을 예방해주는 효과가 탁월한 양배추는 풍부한 식이섬유가 장내 노폐물과 독소를 체외로 빨리 배출시켜 줍니다. 항산화효소인 베타카로틴과 셀레늄 등 비타민과 미네랄이 풍부해 면역력을 높여줘 암을 예방합니다.
옐로우푸드
“고구마”
고구마에는 항암물질인 강글리오사이드와 비타민, 베타카로틴이 풍부하고 식이섬유가 풍부하여 변비예방에도 도움이 됩니다.
퍼플푸드
“블루베리”
블루베리에는 안토시아닌 색소가 많아 항암, 항산화효과가 매우 뛰어나 암예방에 도움이 됩니다. 블루베리외에도 포도, 자두, 건포도, 무화과, 적채, 가지, 아스파라거스에도 항암 물질이 풍부하게 들어 있습니다.
화이트푸드
“마늘”
마늘에는 장내에 서식하는 유익한 균을 늘려주어 장을 튼튼하게 해줍니다. 마을의 매운 향을 내는 알리신은 장의 연동운동을 활발하게 도와주어 암세포의 증식을 억제하고 면역력을 강화시켜줍니다.