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북유럽식 식사법, 심근경색 예방 효과

평소 식사 패턴이 전통 북유럽식 식사법, 일명 ‘노르딕 다이어트(nordic diet)’와 비슷한 사람은 심근경색의 위험이 낮다고 알려졌다.

북유럽식 식사법은 주로 생선, 양배추 등의 십자화과 채소, 당근 등의 뿌리채소, 호밀빵과 오트밀(귀리) 등의 전곡, 사과, 배 등이 포함되며 적색육을 적게 섭취하고 섬유소를 많이 섭취하는 것이 특징이다.

호밀빵

european journal of clinical nutrition에 게재된 한 연구에서는 50~64세의 덴마크인 남녀 5만 7천명의 식습관을 조사한 후, 13.6년간 심근경색의 발생 상황을 추적 조사했다.

연구는 다음의 6가지 식품 카테고리의 섭취량이 일정 수준 이상인 경우 1점을 부여하는 방식으로 진행됐다. 점수가 높을수록 식생활이 북유럽식 식사법에 가깝다는 의미이다.

- 생선

- 십자화과 채소(양배추, 콜리플라워, 브로콜리, 케일 등)

- 사과와 배

- 뿌리 채소(당근 등)

- 호밀빵

- 오트밀(귀리)

연구 결과 점수가 1점 증가 할 때마다 심근경색에 걸릴 위험이 남성은 5%, 여성은 7% 내려가는 것으로 나타났으며, 평소 식생활이 북유럽식 식사법에 가까운 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 심근경색에 걸릴 위험이 남성은 23 %, 여성은 45 % 낮은 것으로 나타났다.

출처: 건강이 궁금할 땐, 하이닥 (www.hidoc.co.kr)